Complètement marron

J’ai réalisé un de mes fantasmes: j’ai enfin acheté après dix étés à la reluquer, de la farine de châtaignes. Par contre je n’ai absolument aucune idée de la façon dont je vais pouvoir l’utiliser. Il n’empêche que je suis sûre que c’est le genre de choses que font des filles comme Isabelle Marant, d’acheter de la farine de châtaignes en Corse (si tu l’achètes ailleurs qu’en Corse, par exemple a Melun, je pense que ça perd en romantisme).

Complètement marron

49 comments sur “Complètement marron”

  1. Xtinette a dit…

    Le gâteau à la châtaigne c’est facile et délicieux ! Comme je suis devenue accro je suis « obligée » d’acheter cette farine au Naturalia du coin : tant pis pour l’exotisme !

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  2. Marika a dit…

    Je vous lis avec bonheur depuis des mois … en silence.
    Mais là, il faut que j’intervienne : Isabel et non pas Isabelle !!!
    C’est assez terrible comme erreur pour une blogueuse.
    En plus, vous êtes en Corse et moi au boulot, j’ai du mal à le supporter.
    Je suis atrocement jalouse !

    Merci pour le petit bonheur qu’est votre blog chaque matin quand j’arrive au travail.
    Ca m’aide bokou !

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  3. Katcze a dit…

    Avant que je décide quoi faire de ma farine de châtaigne achetée en Corse puis gardée précieusement pour la bonne occasion, elle avait pourri… Ne te pose pas de questions trop longtemps.

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  4. Suzie a dit…

    Les crêpes à la farine de châtaigne, c’est délicieux !! Et pour les parisiennes qui ne vont pas en Corse, on peut en acheter à Paris, dans une boutique Corse, rue des Mathurins.

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  5. Virginie a dit…

    Tu peux faire tout plein de trucs: muffins, gâteaux, crêpes. Elle donne un parfum bien particulier, légèrement sucré. Par contre elle n’est pas panifiable (ça veut dire que le levure ne la fait pas lever) donc si tu veux des gâteaux gonflés faut mélanger avec une autre farine.
    Ma maman faisait toujours un gâteau à base de blancs d’oeufs, de poudre d’amande et de farine de châtaigne (avec un peu de sucre quand même!), ça donne une sorte de financier (donc tout plat et très moelleux), miam! Mais il y a même des gâteaux sans sucre avec parfois juste des raisins comme le castagnaccio, mais vaut peut-être mieux l’apprivoiser avec quelque chose de plus classique…

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  6. Isabelle 95 a dit…

    On trouve de la farine de châtaignes dans tous les magasins bio, c’est une des farines utilisées par les personnes allergiques au gluten.
    J’ai déjà fait des crêpes avec, un véritable délice, la pâte est déjà sucrée.

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  7. Tinange a dit…

    Je suis condamnée à la farine de châtaignes pour cause de mari allergique au gluten (et au lait et aux oeufs de poule – il cumule – on est un winner ou on ne l’est pas) donc forcément je connais.

    Moi j’en fais des crèpes (en remplaçant les oeufs par des oeufs de caille et le lait par du lait de soja). Du coup ça donne un truc un peu éloigné des crèpes mais pas mauvais.
    …je ne me sens pas vraiment « tendance » pour autant…

    A part ça je t’ai vue une fois, je crois, à la station Maison Blanche, il y a de ça un an et des bananes mais je n’ai pas osé faire ma groupie !!
    Bonnes vacances

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  8. Sally a dit…

    La nullissime en cuisine que je suis ne te sera d’aucune aide, mais reviens vite nous en dire des nouvelles sur ce que tu vas faire !!

    Et … bon appétit, bien sssûuur !!

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  9. chris a dit…

    je te dirais de l’utiliser pour faire du pain ou des crêpes.
    Tu peux essayer en Corse et si ça vous plait, hop tu rachète un kilo …pour le romantisme cet hiver à Paris … sinon l’eau est bonne ?

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  10. Marieand a dit…

    Bonjour Caroline, je crois que c’est la première fois que je commente ici, nous nous étions pourtant rencontrées à une soirée du forum VIB de Walinette, il y a déjà pas mal de temps …
    Bref, je suis Corse et complètement fan de la farine de châtaignes, comme conseillé plus haut, tu peux l’utiliser dans des préparations classiques, en remplaçant tout ou partie de la farine.
    Sinon, ma mère fait une tarte à la farine de châtaignes délicieuse, à manger avec du fromage frais. Le problème, c’est que je n’ai pas vraiment de recette, elle la fait au pif. Les seuls ingrédients sont la farine, donc, et de l’eau, je dirais qu’il faut que la pâte soit assez liquide, et lisse, bien sûr. Pour la cuisson, je dirais environ 30 minutes, mais je te conseille de la surveiller … Quand le couteau ressort sec, c’est bon. Et c’est meilleur tiède.
    Profite bien de tes vacances, moi j’arrive Vendredi, enfin !

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  11. caramille a dit…

    Exact, c’est une farine qui ne se garde pas très longtemps. J’ai eu moi-même cette désagréable expérience. Pour la conserver plus longtemps tu peux la mettre dans un pot et la conserver dans le bac à légumes de ton frigo à ton retour. Perso je ne l’apprécie pas pure mais mélangée à un tiers environs à des préparations classiques de gâteaux.

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  12. Frida a dit…

    Bonjour Caroline,
    En Corse on en fait surtout de la polenta que l’on mange avec du brocciu, mais plutôt en hiver. En été, on s’en sert pour des gâteau, des beignets ou des crêpes dans lesquelles on met du fromage frais, difficile à trouver en cette saison… Tu peux faire des biscuits secs, genre canistrelli, super pour le goûter de ta tribue. Si tu veux des recettes, j’en ai à foison. Par contre, pour la conserver, c’est obligatoirement au frais, par exemple dans le bas de ton frigo. Elle se congèle aussi très bien.
    Bonnes vacances chez nous, à toi et à ta petite famille !!

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  13. Isa a dit…

    Créme de chataigne, liqueur de chataigne , saucisson à la chataigne, j’ai ramené pleins de trucs à base de chataigne de Corse mais pas de la farine … je n’ai tout simplement pas osé !

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  14. Marie Mail Tout a dit…

    Je propose que Caroline publie un bouquin de recettes avec les contributions de toutes celles et ceux qui commentent ! Et avec les royalties, gueuleton général chez El Bulli ! Comment ça c’est fermé depuis samedi ??!! Arghh !

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  15. Agnès Corbon a dit…

    Isabel, Isabelle, pour moi elle pourrait s’appeler Raoul que ce serait pareil.
    En revanche, je ne peux plus faire de gâteau aux pommes sans remplacer un tiers de la farine classique par de la farine de chataigne(pas plus parce que c’est costaud la farine de chataigne !)
    Bonnes vacances (tant que je suis là) !

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  16. chrisssine a dit…

    je commence par te proposer ce gateau, délicieux
    http://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-a-la-farine-de-chataigne-corse_13408.aspx

    et surtout je te souhaite d’excellentes vacances en Corse.

    pour moi, la Corse, c’est le souvenir de nos premières vacances à 4, à la fin de mon congé mat avec mon mari, mon « grand » de 2 ans et mon poussin qui a fêté ses trois mois sur place. on était un peu hors saison (fin septembre) et basés près de l’ile rousse, on avait pu rayonner dans toute la haute Corse. le paradis…

    enjoy donc…

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  17. mel a dit…

    pour la pâte à crêpes, le mieux c’est de mettre 1/4 ou 1/3 de farine de châtaigne dans ta préparation habituelle. Ça leur donne une jolie couleur, tu verras.
    J’en mets aussi 1/4 dans la préparation pour les cakes.

    Bonnes vacances!

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  18. DOMINIQUE a dit…

    Agnès, pas Raoul, voyons. Germaine.
    Comme toi, pas trop au courant à propos de cette dame. On rate quelque chose, tu crois ?

    Après le « cercle littéraire des amateurs d’épluchures de patates » (il y a du Caroline dans le style de ce livre), voilà « le cercle des initiatrices à la farine de châtaigne ». Exclu à la maison, mon mari déteste.

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  19. Maïpi a dit…

    Pourquoi en Corse ? en Ardèche c’est mieux non ? en tous cas c’est très bien, je trouve… et moins loin (surtout pour moi).
    Et juste dans la recette de la pâte à crêpes c’est déjà un délice à tester ;)… enjoy !

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  20. Milky a dit…

    Pas le temps de lire les autres commentaires pour voir si ça a déjà été suggéré, mais j’ai un souvenir salivesque de cake à la banane et à la farine de châtaigne… (et aussi d’une déconvenue, il vaut mieux ne pas l’utiliser pure mais la mélanger avec une farine plus neutre, genre moitié-moitié. Mais ça dépend peut-être des goûts !)

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  21. C'est Alice ! a dit…

    Ah c’est marrant, nous on la ramène d’Italie ! DEt mon Doudou en fait des tortellini friti (genre de ravioles sucrées fourrées à la confiture de prune, choco et fruits secs).

    Par contre, j’apprends quelque chose : çà ne se conserve pas longtemps apparemment ? Faut-il forcément la conserver au frigo ? Et pendant combien de temps ?

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  22. Mestizaje a dit…

    Je n’avais strictement jamais entendu parlé de ce type de farine, mais à lire l’ensemble des commentaires, j’ai FAIM ! (je rentre juste de déjeuner c’est malin !)
    On pourra avoir des recettes, dis, dis ?
    Bonnes vacances !

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  23. Véro la Bisontine a dit…

    Pareil que tout le monde, la farine de chataignes c’est bon (mais pas toute seule dans un gâteau, car c’est vite âpre).
    Sinon, question farine, il y a aussi la farine de gaudes, que j’adore!!
    Quelqu’un connait?? (je crois que c’est une spécialité de ma région, c’est une tuerie).

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  24. decobrad a dit…

    Bonjour Caroline,

    Je ne savais pas que ça existait, de la farine de chataigne… Bon, juste pour te prévenir que mon blog est sur pieds et est régulièrement alimenté de mes petites reflexions sur ma guérison contre les compulsions alimentaires. Je t’y souhaite la bienvenue, puisque tu m’as donné envie d’en créer un. http://www.moncorpsmarevolution.com
    A bientôt!

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  25. Tan a dit…

    Raaah vous me mettez l’eau à la bouche avec toutes vos recettes les filles ! Hâte de voir ce que tu vas en faire Caroline, va falloir venir nous faire un compte rendu détaillé hein 😉

    J’ai des souvenirs de balades dans la région de la Castigniccia l’été dernier, un pur bonheur !

    @ Véro la Bisontine : des gaudes ??? Koitesse ?

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  26. Miss Olfiie a dit…

    Dis donc zêtes inspirées en recettes les filles. Je ne voyais pas toutes ces possibilités avec la farine de châtaigne et je suis impressionnée. Ça commence à me donner des idées tiens.

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  27. Caroline a dit…

    Un grand merci pour toutes ces idées. J’ai commencé cet aprem avec un gâteau au choc dans lequel j’ai mis 70 g de farine de châtaignes. Demain j’embraye avec vos recettes!

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  28. Syl a dit…

    C’est comme les Babeluttes… si on les achète ailleurs qu’à la Côte Belge, c’est pas la peine, elles n’ont plus ni le charme ni le goût escompté. :))
    Sorry, pas de bon plan pour la farine de châtaignes, je ne cuisine que rarement, et seulement des trucs connus et faciles. :p

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  29. Saby a dit…

    Hahan… moi j’en ai déjà acheté! 😀

    … le paquet a fini à la poubelle, non entamé car je n’ai jamais su quoi en faire. Comme quoi.

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  30. Jerricanne a dit…

    Peut-être te l’a-t-on dit plus haut mais il faut savoir que les mites alimentaires sont folles de la farine de chataîgne !!!! cuisine la donc rapidement

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  31. Frédérique a dit…

    Bonjour Caroline et merci pour vos billets quotidiens qui sont très souvent une petite fenêtre de plaisir et de (sou)rires dans une journée de boulot infernale
    Avec la farine de châtaignes (également spécialité ardéchoise) je recommande les gaufres. C’est tout simplement à tomber, sans besoin d’aucun supplément (la farine sucre suffisamment seule). Il suffit de remplacer la moitié de la farine blanche par de la farine de châtaignes. Plutôt pour l’hiver (encore qu’actuellement dans certains coins de France, ça doit pouvoir s’envisager sans trop de soucis).

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  32. marje a dit…

    moi je dis ne fais pas trop de frais car je ne suis pas persuadée de l´horizon de réception des mouflets et attends toi peut être a la phrase qui tue « y´a des crucs dedans » et la tu es sûre qu´ils ne vont pas manger. Méfiance. Méfiance.

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  33. mary a dit…

    pour avoir deja utilisée cette farine, il faut la couper avec de la farine blanche
    se conserve au frais, et à utiliser rapidement après ouverture
    j’ai fait un gateau au yaourt avec, il n’était pas extra!
    les gaufres et les crêpes, bonne idée
    une fan de crème de marrons

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  34. Sofi'net a dit…

    Et surtout n’oublies pas d’en rapporter pour la prochaine fournée de crêpes pour laquelle tes enfants chéris t’inscrirons à la fête de l’école…

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